“Foi lá para o pé de jaca”: Apropriação da memória social pelas crianças negras rurais - Corsino Pérez, Beatriz; Thuns Biazzi, Amanda (Psicoperspectivas, 2022)
A transmissão intergeracional exerce um papel importante nas comunidades negras rurais para a manutenção das memórias sociais, dos saberes e das tradições que caracterizam suas relações com o território étnico-racial. Este artigo busca analisar as narrativas dos moradores mais velhos da comunidade de Cafuringa, no município de Campos dos Goytacazes - RJ, Brasil, assim como os diálogos intergeracionais e o papel das crianças na preservação da memória social. Para tal fim, discutimos os resultados de uma atividade de extensão, na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com nove moradores da comunidade, assim como oficinas com cerca de trinta crianças e jovens. Notamos que diversas lendas foram contadas pelos mais velhos, que têm ligação com as tradições afro-brasileiras presentes na história da comunidade. Já as crianças demonstraram apropriação e atualização destas narrativas pelas conversas entre si, brincadeiras e desenhos. Observamos, a partir disto, a relação específica que a comunidade estabelece com seu território, os conflitos entre os valores do presente com as lembranças do passado, e o papel ativo que as crianças exercem para a manutenção da memória social.