Prácticas ceramistas, recuperación del pasado local y producción de salud mental comunitaria - Bang, Claudia Lía; Barile, Chiara Elena; Chaves, Federico Agustín (Psicoperspectivas, 2026)
Este artículo se enmarca en un proyecto de investigación interdisciplinar que articula la salud mental comunitaria y la arqueología pública. Su objetivo es describir y analizar una experiencia ceramista con barros locales y técnicas indígenas, y relacionarla con la perspectiva de la salud mental comunitaria. Se trata de una investigación cualitativa, cuyo trabajo de campo consistió en registros de observación participante y entrevistas conversacionales grupales e individuales en profundidad. Como resultado se presentan cinco categorías emergentes que permiten caracterizar una práctica centrada en el vínculo con el entorno natural, con la dimensión temporal y específicamente con el pasado local, que otorga una importancia fundamental a lo colectivo y a la dimensión afectiva contenida en el proceso creativo. Identificamos en estas características una forma de resistencia micropolítica a la producción de subjetividad hegemónica actual. En ella, el vínculo entre pasado y presente opera como facilitador de una construcción identitaria que recupera creativamente acciones cotidianas de antiguos pobladores. Concluimos que estas prácticas, al trabajar sobre la memoria, recuperar la dimensión vincular y el cuidado por el entorno promueven la salud mental comunitaria.